8 (812) 925-50-96

Пн-Пт: 1000 — 2000, Сб-Вс: 1200 — 1800

Быстрая зарядка – роскошь или необходимое удобство?

Март 19 - 2018

Быстрая зарядка — не роскошь, а суровая необходимость, потому что батарея телефона имеет обыкновение разряжаться в самый неподходящий момент. Но за удобство перехватить пару часов работы телефона, тратя на зарядку пару минут, надо чем-то платить. И платим мы чаще всего износом аккумулятора. Давайте вкратце познакомимся с видами быстрой зарядки.

Но сначала небольшой ликбез. Как вычислить мощность зарядного устройства? Нужно амперы умножить на вольты. В зарядных устройствах мощность колеблется в районе 18-25W. Причем эта цифра не растет уже много лет, ведь заряжать любой аккумулятор, с функцией любой самой быстрой зарядки, придется примерно одинаковое количество времени. Удивлены? Дело в том, что каждый новый процент дается всё сложнее, и именно поэтому при соревновании быстрых зарядок сравнивают скорость зарядки до 50 или 70-75%. И именно за эти проценты и идет борьба. И разумеется, каждая фирма пытается выделиться на фоне других, изобретая свои технологии быстрой зарядки.

Первый и самый знаменитый представитель — Qualcomm Quick Charge (QC). Эта технология распространена шире всего, и неудивительно! Ее владельцем является, что понятно из названия, корпорация Qualcomm, производитель процессоров и прочей электроники, и ее продуктами пользуются десятки компаний по всему миру. Распространенность ее продукции сработала в плюс, технология тоже получила распространение. Суть технологии в том, что зарядка с QC (самая новая версия значится как 4+) не простая, а умная — через отдельные контакты в проводе она связывается с аккумулятором (контроллер которого поддерживает QC, конечно) и постоянно контролирует его показатели — температуру и степень заряда. Четкий контроль и синхронная работа позволяют зарядить батарею в 3200 мАч до половины за 20 минут. Ранее эта технология страдала от перегрева батареи, но в последних версиях стандарта этот недуг практически преодолен.

Следующий конкурент — Dash/VOOC. Эти стандарты, отличающиеся только в названиях и некоторых деталях (Dash немного дольше и слабее), разработала компания OPPO, которая также владеет OnePlus (где используется как раз Dash). Здесь китайцы поступили хитро — при мощности в 20 и 25W соответственно (Dash и VOOC), увеличили силу тока. Фокус в том, что благодаря сложной системе питания в каждый телефон этой корпорации встроена батарея, разделенная на два отдельных блока, которые заряжаются параллельно. То есть де факто никакой быстрой зарядки нет. Происходит то же самое, как если бы телефон с двумя отдельными батареями заряжали двумя зарядками. Понятно, что греться в данном случае тут нечему, ну и скорость зарядки выходит феноменальная. Жаль, что столь гениальное решение не очень популярно и присутствует только у этого производителя. Также беда в том, что зарядка работает только с оригинальным кабелем — в нем есть отдельный контакт, который связывает умную зарядку с умной батареей и позволяет реализовать схему. Берегите его.

Компания MediaTek не так давно отказалась от производства Hi-End чипов, сосредоточившись на среднем сегменте, но не теряет надежды закрепиться в умах покупателей через инновации. Pump Express — система быстрой зарядки, использующаяся в чипах этой компании. На бумаге она заряжает батарею в 3000 мАч до 70% за 20 минут, а аккумулятор Meizu Pro 6 (2560 мАч) до 100% за 1 час. Но распространена эта технология крайне слабо — компания вкладывает слишком мало средств в маркетинг, даже неизвестен список чипов, поддерживающих эту технологию.